The Third Alice
I'll make humans get lost in me, and let them create the world.
Алисе сегодня снились мифологические сны.

Постапокалиптика. На месте, где люди вышли из ядерного бункера и вновь расселяются по Земле, стоит поселение. Вполне средневековое.
И, как в мифологическом пространстве, там верят (и это правда), что боги ходят среди людей.

Действительно ходят, Алиса может подтвердить. Потому что Алиса их видит - и отличает.

Три эпизода:

Один из селян видит, как по верхушкам деревьев едет Один на Слейпнире, почему-то с луком за плечами (а почему бы и нет?). Стремясь отвести беду, он приносит Одину жертву и просит не трогать его поселение. Один соглашается. Спрашивает только, где пасутся коровы соседнего поселения. Радостный селянин указывает направление, Один уезжает.
Он вырезает всё стадо. В соседней деревне уверены, что это сделали люди этого поселения. Завязывается война.

Фенрир в человеческом обличье. Светловолосый и темноглазый, ест суп и беседует с гостем (тоже, судя по всему, асом, как бы не Одином).
- Ты не бог, - говорит ему сидящий ко мне спиной, и глаза Фенрира обиженно расширяются. - Ты косишь, а среди асов нет косоглазых.

На похороны старейшей представительницы поселения приходят Локи и Фрейр, тоже в человеческих обличьях. Обратила внимание на волосы Локи - они светло-русые с рыжиной. Не ярко-рыжие, не тёмно-рыжие, а очень мягкого, естественного, натурального цвета. Локи улыбается мне, словно сто лет знакомы, и я (в своём белом парчовом "свадебном" платье) иду наполнить водой чашу, чтобы они с Фрейром могли напиться. Вдруг понимаю, что меня, одетую на похоронах как невеста, боги, скорее всего, заберут с собой. И просыпаюсь.

@темы: Коробочка шоколада, "Ах, Алиса, ты именно что напрашиваешься..." (с)